Что особенного в грудном молоке? Какие компоненты делают его уникальным? Какие из них важны для роста и развития ребенка, а также защищают его и правильно воспитывают его иммунитет? Над этими вопросами ученые, исследователи, педиатры и нутрициологи работают не один десяток лет. Нам повезло, мы с вами живем во времена больших открытий и, можно сказать, революции в области грудного вскармливания.
Пока малыш находится внутри матери, он защищен, ведь через плаценту он получает все питательные вещества, необходимые для строения тканей, пополнения энергии и правильного обмена веществ. Плацента также защищает ребенка от вероятных инфекций и снабжает оба организма необходимыми гормонами. После рождения малыш начинается получать пищу извне, но его организм еще настолько несовершенен, что питание должно быть максимально приближено к тому, что он получал внутри. Существует только один вид подобного природного питания — материнское молоко. В течение первых несколько месяцев малышу необходимо только оно, ведь это не просто еда, но и множество защитных, регулирующих веществ, влияющих на рост и полноценное развитие ребенка.
Олигосахариды грудного молока
Материнское молоко состоит из белка, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов, пробиотиков и бифидобактерий. Каждый из компонентов важен и выполняет неоценимую роль. Еще в 30-е годы прошлого века были выявлены биологически активные соединения, которые получили название «олигосахариды грудного молока», по-английски «human milk oligosaccharide» или сокращенно, как их все теперь называют, HMO (эйч-эм-о). Оказалось, что НМО — это третий по содержанию твердый компонент в грудном молоке после лактозы и жиров. Однако, долгое время ученые не могли понять их роли и только в течение последнего десятилетия появилось понимание: истинное предназначение НМО — защита детского организма.
Человеческий иммунитет — чрезвычайно сложная система, все механизмы которой до сих пор до конца не изучены и постоянно исследуются. Как неокрепший, только что родившийся организм младенца адаптируется, приспосабливается к условиям? Очевидно, что что-то помогает ему учиться, как не «пропускать» вирусы, бактерии и микробы, и одновременно не реагировать слишком бурно, ведь такая реакция может привести к аллергии или аутоиммунным заболеваниям.
Ученым удалось выявить, что от 70% до 80% иммуномодулирующих клеток младенца находится в его кишечнике.
Вместе с молоком матери именно НМО попадают в кишечник, проходят в неизменном виде через весь желудочно-кишечный тракт и собирают на себя все патогенные бактерии, вирусы и их токсины, чтобы затем естественным путем вывести их из организма.
Последние исследования показали, что в грудном молоке содержится порядка 200 различных НМО. Все они способствуют избирательному росту только полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, блокируют бактерии, вирусы и их токсины, действуя как своеобразная «ловушки», а также эффективно способствуют росту популяции системных и желудочно-кишечных иммунных клеток.
Кроме того, олигосахариды грудного молока препятствуют образованию биопленок у патогенных бактерий, которые могут сформироваться, а затем трудно поддаваться лечению антибиотиками или стать резервуаром хронической инфекции. Именно HMO мешают бактериям образовывать биопленки и тем самым не дают инфекциям распространяться.
С самых первых дней жизни малыша НМО являются естественными защитниками. Они способствуют установлению микрофлоры кишечника, контролируют ее нормальное функционирование, защищают от инфекций и усиливают барьер слизистых оболочек, а также усиливают иммунитет организма, препятствуют развитию аллергических реакций, улучшают работу мозга и обмен веществ.
С
Сможем повторить?
Не все мамы могут кормить своим молоком, а также не все младенцы имеют возможность его получать. В таком случае выходит, что малыши, получающие детское питание – заменитель материнского молока, изначально обделены и их организм не может развиваться так, как это задумано природой? Заменить НМО ничем нельзя, в природе не существует их полноценной замены, но перед учеными встала другая задача – их повторить.
В грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов. Каждый НМО имеет очень сложную структуру и состоит примерно из 150-200 компонентов. Революцией в области грудного вскармливания можно считать воспроизведение первого НМО, которым стала 2’-фукозилактоза (2’FL). Это самый распространенный НМО в мире: только на него приходится более 30% общего содержания олигосахаридов. Важность и нужность этого НМО подтверждает факт, что он есть более чем у 80% женщин.
Второй НМО, который ученым удалось повторить стала лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая, согласно недавним исследованиям, входит в десятку самых важных олигосахаридов грудного молока.
Ученые выявили, что LNnT стимулирует рост полезных бифидобактерий в кишечнике, уменьшает риск вирусными респираторными заболеваниями, а также снижает риск возникновения аллергий.
Оба НМО: 2’FL и LNnT составляют около 37% от общего количества олигосахаридов. Также они принадлежат к нейтральной группе НМО, которая, в свою очередь, составляет более 75% от общего числа НМО в грудном молоке.
Сочетание 2’FL и LNnT значительно улучшает состояние микрофлоры младенца, уменьшает риск диареи, а в случае вирусных или бактериальных заболеваний, повышает сопротивляемость организма и позволяет уменьшить прием различных лекарств, особенно антибиотиков и жаропонижающих.
В скором времени на рынке появится единственный вид детского питания, который будет включать в себя обе молекулы НМО: 2’FL и LNnT. Теперь, когда ученые научились воспроизводить определенные НМО и они, наконец, добавлены с состав детского питания, можно с уверенностью сказать, что самый главный скачок в области грудного вскармливания и детского питания уже совершен. Но на этом ученые не собираются останавливаться и продолжают работать над выявлением и воспроизведением других НМО. Ведь главная их задача – дать возможность малышам, которые по каким-либо причинам не получают грудное молоко, полноценно расти, развиваться и быть здоровыми.
Перейти к обсуждению
1
Загрузка...