«Косточка на стопе» — безболезненное решение болезненной проблемы

Многие женщины сталкиваются с так называемой «косточкой на стопе», из-за которой становится неудобно носить обувь на высоком каблуке.

Да что уж там — иногда дискомфорт достигает такого масштаба, что в какой-то момент ноги начинают так болеть, что ничего, кроме ортопедической обуви не спасает. Можно ли избавиться от «косточки»? Да!

«Косточка на стопе» — безболезненное решение болезненной проблемы

Боль в ногах, мозоли, онемение и отечность… Часто первопричиной этих явлений является «косточка на стопе» — деформация большого пальца или по-другому — вальгусная деформация. В основном от этой патологии страдают женщины после 30 лет, хотя встречаются случаи, когда с проблемой сталкиваются и женщины сильно моложе. Бывают случаи и наследственной патологии.

Причина до банальности проста — регулярное ношение неудобной обуви, особенно — столь модных сейчас туфель на высоком каблуке и с узким носом… Да, дамы будто расплачиваются за свою страсть к красивым туфлям! Кто из нас хоть раз не страдал на свидании из-за тесных (но таких красивых!) босоножек? Облегчение, которое испытываешь, снимая лодочки на шпильке, и правда ни с чем не сравнимо, однако мало кто из нас задумывается, к чему ведут подобные мучения.

Существуют разные степени тяжести недуга. Самую легкую форму можно вылечить при помощи специальной гимнастики для стоп. А если на некоторое время вы откажетесь от модельной обуви (которая оказывает давление на стопу) и перейдете на ортопедическую — или просто более широкую — то это ускорит «заживление». А вот если речь идет о запущенной форме, то здесь поможет только операция…

Не спешите расстраиваться! Действительно, раньше процедуры по исправлению вальгусной деформации были довольно травматичными и требовали длительной реабилитации — именно поэтому дамы старались их избегать. При этом большинство техник (например, срезание шишки) приводили лишь к временному избавлению от патологии.

К счастью, в последнее время появились новые методы и минимально-инвазивные щадящие техники операции. Теперь патология исправляется быстро и почти безболезненно! Пребывание в больнице занимает всего пару дней, а через неделю допускается и полная нагрузка на стопу. Например, в центре лечения стопы венских клиник компании PremiQaMed под руководством профессора Ханс-Йорг Трнка специалисты не только успешно проводят операции по устранению «шишки», но и с 1993 года занимаются постоянными научными исследованиями, посвященными проблематике вальгусной стопы. Преимущества Центра в том, что пациенты, которым была проведена процедура, систематически обследуются, а лучшие послеоперационные результаты публикуются в различных научных изданиях.

Именно на этих постоперационных обследованиях пациентов и основывается схема лечения в клиниках PremiQaMed. При этом к каждому пациенту применяется индивидуальный подход — анализируются все особенности конкретного случая, на основе чего выбирается соответствующая операционная техника. Самой прогрессивной и активно практикуемой в клиниках PremiQaMed является методика минимально-инвазивной хирургии стопы («MIS»). Она была разработана в Америке профессором доктором Мариано Прадо, а затем внедрена в австрийскую медицину доктором Херманном Лайдолфом.

Почему же эта методика является самой предпочтительной и, не побоимся этого слова, «любимой» медиками клиники (и, разумеется, пациентами)? Дело в том, что операция проводится через маленькие разрезы (2-3 мм) специальными микроинструментами. Благодаря этой минимально-инвазивной технике мягкие ткани стопы почти не повреждаются, а из-за саморассасывающихся штифтов никакого вмешательства специалистов больше не требуется. Минимум послеоперационных отеков и болей (обезболивающие необходимы, как правило, всего 1-2 дня после процедуры), быстрое заживление ран — все это очень важно для пациентов, в особенности пожилых.

К слову, многих интересует, как быстро они могут вернуться к занятиям спортом, и радуются, узнав, что вставать можно через пару дней, а обычная полная нагрузка на стопу разрешается минимум через 6 недель после операции в зависимости от сложности патологии. Главное — чтобы пациент ответственно подходил к реабилитации и соблюдал рекомендации: некоторое время необходимо носить обувь, которая не будет давить на прооперированную область. Ну а тех дам, которые волнуются по поводу эстетики, спешим успокоить — послеоперационные швы едва заметны, и открытую обувь можно носить без стеснения!

Минимально-инвазивная хирургия стопы требует от врача максимального мастерства. Именно поэтому желательно обращаться к тем специалистам, которые прошли обучение и сертификацию международного сообщества минимально-инвазивной хирургии стопы (GRECIMP). Специалисты венских клиник PremiQaMed Доктор Лайдолф и профессор Ханс-Йорг Трнка не раз проходили повышение квалификации в области минимально-инвазивных методик и много лет специализируются исключительно на таких операциях.

95% пациентов, избавившихся от «шишки» в клинике, полностью довольны результатом. Это неудивительно, ведь благодаря специфике минимально-инвазивной хирургии риска осложнений, сопряженных с хирургическим вмешательством, почти нет — их процент колеблется от 0 до 2%.

Современная медицина наконец научилась справляться с «косточкой на стопе» и возвращать красоту женским ножкам, не заставляя их владелицу страдать после операции!

«Косточка на стопе» — безболезненное решение болезненной проблемы

Источник